niedziela, 13 stycznia 2013

Niech jedzą brioszki ...

Édouard Manet: The Brioche, 1870, The Metropolitan Museum of Art

Мария-Антуанетта когда ей доложили, что у крестьян нет хлеба, ответила: «Пускай едят бриоши»

BRIOCHE :: ბრიოშები

Бриошь — сладкая булка из сдобного теста на пивных дрожжах с добавлением масла. Изготовлялась ещё в XVI веке в Нормандии и XVII веке в Вандее, на западе Франции. Традиционно делается из 6 частей округлой формы из нежнейшего сдобного теста, слепленных вместе перед выпечкой.

Суть изобретения состояла в том, что сдобное тесто, приготовленное на опаре, на сутки задерживалось в росте, так как помещалось на холод. На следующие сутки, втиснутое в тесную для него форму, оно подымалось необычайно быстро и не в виде купола, а ряда маленьких шаров, количество которых определялось надрезами теста. Тесто у бриошей было мягкое, воздушное. Очень сдобные, сладкие, они подавались к чаю.

Парижская бриошь (brioche à tête, с головой) — большой шар теста, украшенный сверху маленьким. Часто в тесто добавляют изюм и мелко дроблённый шоколад. Подают к чаю.

Длительность приготовления бриошей постепенно привела либо к упрощению технологии (отсюда к изменению вкуса), либо к отказу от хлопотного занятия. Сейчас бриошами часто называют полусдобный хлеб или булочку, состоящую из 3-4 небольших шариков, соединённых вместе.

Мировую популярность бриоши приобрели благодаря искренней любви, которую питал к ним французский художник Эдуард Мане. В натюрмортах и жанровых сценках он часто уделял внимание этим сладостям. На музыкальных вечерах, которые устраивала его супруга, бриошь всегда господствовала за чайным столом. В лучших традициях буржуа украшали бриошь живой розой, подавали с мармеладом или шариком фруктового мороженого.

Булочки из дрожжевого теста «Бриошь»

Ингредиенты:

- мука – 1 кг
- молоко – 160 г
- свежие дрожжи – 30 г
- яйцо – 6 шт.
- сахар – 140 г
- мед – 30 г
- ром – 15 г
- лимонная цедра – 1,5 г
- ваниль – 1 стручок
- масло сливочное – 360 г
- соль – 15 г
- желток – 2 г
- сливки – 40 г

Приготовление:

1. Сначала нужно приготовить дрожжевое тесто для булочек. В маленькую мисочку вылейте семена ванили и мед, перемешайте, добавьте ром и цедру.

2. В чашу комбайна поместите муку и раскрошенные дрожжи, добавьте соль и сразу же перемешайте.

3. Влейте охлажденное молоко, по одному вбейте яйца, снова перемешайте, а после замесите тесто.

4. Частями добавьте масло, снова хорошо перемешайте.

5. Добавьте медовую смесь и соль.

6. В тесто добавьте любую из вышеперечисленных начинок.

7. Теперь можно переходить к формированию булочек. От теста оторвите небольшой шарик.

8. На кусочек теста опустите ладонь и круговыми движениями вращайте ее против часовой стрелки. Вращать кусочек нужно, пока он не примет идеально круглую форму.

9. Подготовленные булочки поставьте подходить в теплое место, прикрыв пищевой пленкой.

10. Булочки смажьте смесью из сливок и желтка, поставьте в духовку выпекаться.

Эти булочки, вместе с булочками с корицей прекрасно подойдут для утреннего чаепития.

Булочки с корицей - Эта невероятно вкусная и ароматная выпечка.

Ингредиенты:

- молоко – 250 мл - свежие дрожжи – 13 г - сахар – 75 г + 2 ст. ложки - молотый кардамон – 2 ч. ложки - сливочное масло – 75 г + 2 ст. ложки - щепотка соли - ваниль – 1 ч. ложка - порошок корицы – 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Дрожжи разотрите с сахаром, добавьте теплое молоко, размешайте, оставьте минут на 10 для ферментации.

2. Частями просейте муку в молоко, замесите эластичное тесто, добавив соль, масло и кардамон.

3. Вымесите тесто, скатайте в шар, выложите в посудину, смазанную маслом сливочным, накройте пищевой пленкой, поставьте в теплое место.

4. Корицу смешайте с ванилью и сахаром.

5. Подошедшее тесто снова вымесите, раскатайте в квадрат 50х50 см.

6. Противень смажьте мягким маслом, посыпьте корицей и сахаром.

7. Тесто скатайте в рулет, тщательно защипните край, порежьте на равные кусочки, которые по форме напоминают треугольники со срезанным верхом.

8. Булочки выложите на противень, выстеленный бумагой. Изделия нужно выкладывать широкой частью вниз. После чего их нужно накрыть и оставить минут на 40, чтобы они подошли.

9. На вершину каждого треугольника надавите черенком ложки и прижмите тесто.

10. 2 столовые ложки воды взбейте с желтком, смажьте булочки, посыпьте сахаром.

11. Нагрейте духовку до 225 градусов и выпеките минут 10-12.

12. Готовые булочки остудите на решетке.

Вместо дрожжевого теста можно взять слоеное – у вас получатся изумительные слоеные булочки с корицей!

Сдобные булочки с творогом и апельсиновой цедрой – вкусная, ароматная и нежная выпечка. Такие булочки очень вкусно употреблять с молоком и чаем.

Ингредиенты для теста

1) Дрожжи любые – или 3 чайных ложки сухих или 50 грамм живых.

2) Молоко (можно как магазинное, так и домашнее) – 300-350 мл.

3) Сахарный песок (или пудра на ваше усмотрение) – 5-6 чайных ложек.

4) Мука пшеничная (просеянная) – по консистенции.

5) Яйца куриные или перепелиные – 2 или 4 шт. соответственно.

6) Растительное масло (подсолнечное, оливковое) – 2-3 столовых ложки.

Продукты для начинки

1) Творог свежий домашний (магазинный может потечь) – 300-500 грамм.

2) Яйца куриные – 2 шт. (1 в начинку, 1 для смазывания булочек).

3) Сахарный песок или пудра сахарная – 3-4 ложки.

4) Апельсиновая цедра – 3-4 ложки.

Приготовление

Чтобы приготовить сдобные булочки с творогом и апельсиновой цедрой, сначала вы должны сделать дрожжевое тесто. Для этого дрожжи надо положить в миску. Если это сухие, тогда просто надрезаете пакетик и высыпаете их, а если живые – тогда вилкой разомните их.

Теперь добавляйте теплое молоко и вбейте два яйца. Тщательно все перемешайте. Можно использовать венчик, чтобы избавиться от комков, которые могли возникнуть из-за дрожжей. Наливайте растительное масло и снова мешайте тесто.

Добавляйте сахарный песок в миску и тщательно размешиваете. Если решили использовать сахарную пудру, тогда поступайте так же.

Пришло время добавлять муку. Ее лучше заранее просеять через сито. Добавляйте по чуть-чуть и вымешиваете тесто.

Тесто должно быть достаточно мягким, эластичным и приятным на ощупь. Оставляете тесто на полчаса примерно, чтобы оно поднялось и увеличилось в объеме. Тогда булочки будут более пышные.

Теперь приготовим начинку. Подготовьте творог. Измельчать его через сито не нужно. Добавьте одно куриное яйцо и сахарный песок. Снова перетрите их с творогом.

Положите апельсиновую цедру. Ее лучше приготовить заранее. Потереть шкурку апельсина на терке и засыпать сахаром на несколько дней. Все перемешайте. Начинка готова.

К этому времени тесто уже будет готово. Разделите его на четыре части. Одну часть теста раскатайте, чтобы получился квадрат или круг.Выложите в середину начинку.Закрутите аккуратно рулет.И разрежьте его на небольшие порционные кусочки.На противень, который надо застелить пергаментом и притрусить мукой, выкладывайте булочки.Расколотите одно яйцо и смажьте им верх всех булочек. Ставьте противень в духовку и выпекайте до готовности.

ხაშხაშიანი ბრიოშები :: Сдобные сладкие булочки с маком.

Для того чтобы испечь булочки с маком, мак нужно заранее проварить в сладком молоке, тогда он будет очень вкусный и не сухой. Тесто для этих изумительных булочек готовится по рецепту теста для французских сдобных булочек бриоши.

Ингредиенты для булочек с маком

Мука: 1 кг.
Яйца: 4 шт+ 1 желток для смазывания.
Сливочное масло: 200 гр.
Кефир или простокваша: 250-300 мл.
Сахар: 100 гр.
Соль: 1 щепотка.
Дрожжи: 40 гр.свежие, или 2 ст.л. сухие
Мак: 70 -100 гр.
Молоко: 100 мл.
Сахар: 4 ст.л.

Рецепт приготовления булочек с маком

Чтобы подготовить мак, накануне выпечки нужно залить его молоком с 3-4 ложками сахара, для набухания. Затем мак нужно проварить в этом молоке, на очень медленном огне, минут 20-30. Потом, когда мак остынет, в него надо добавить белок одного яйца и хорошо растереть. У вас получится смесь похожая на пасту.

Для теста, в тёплом кефире развести дрожжи, потом добавить яйца, сахар, соль и мягкое сливочное масло.

Затем в эту смесь постепенно ввести просеянную муку, замешивая  энергично тесто. Как только тесто перестанет липнуть, муки больше не добавляйте.  Возможно у вас муки пойдёт меньше.

Сформировать шар и поместить тесто в глубокую миску, накрыть крышкой и поместить в холодильник на 10-12 часов.

Затем вынуть миску с тестом и поместить в тёплое место, когда тесто увеличится вдвое, его нужно обмять.

Затем тесто раскатать не очень тонко, смазать его по всей поверхности подготовленным маком и скрутить рулетом.

Потом нарезать рулет на куски и положить их вертикально на противень. Дать постоять минут 40-50, для того чтобы тесто опять начало увеличиваться в объёме.

Затем смазать булочки желтком и отправить в духовку, разогретую до 180-200 градусов.

Выпекать минут 30. Когда булочки хорошо зарумянятся, они готовы и их можно вынимать.

http://ru.geniuscook.com

Сдобные булочки II

Ингредиенты:

  • 100 мл. теплого молока
  • 100 мл. теплого кефира
  • 1 яйцо
  • 3 ст. ложки сахара +сахар для начинки
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 100 гр. сливочного масла, 35 г. для теста
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 ч. ложка полная сухих дрожжей
  • 2.5-3 стакана муки
  • 70 – 100 г. мак

Приготовление:

В теплом молоке растворить дрожжи и пока отставить в сторону.
В растопленное сливочное масло (35 г.) добавить сахар, соль, ванильный сахар, растительное масло и яйцо, все хорошо размешать.
В молоко с дрожжами добавить кефир и немного просеянной муки, перемешать, влить смесь масла, яйца и сахара, и порциями добавить просеянную муку, замесить мягкое тесто, сформовать его в шар, смазать растительным маслом, переложить в миску, накрыть и дать подойти 1 час.

Когда тесто окончательно подойдет, его нужно выложить на стол и разделить на две равные части. Из каждой части раскатать продолговатые лепешки.

Сливочное масло, предназначенное для начинки, растопить и смазать им каждую лепешку с одной стороны, затем посыпать равномерно всю поверхность тонким слоем мака и сахара.

Каждую лепешку нужно скрутить в рулет и разрезать на равные кусочки, и оставить так, маленькими рулетиками.

Рулетики кладем на противень, застеленный пергаментом, и даем немного постоять до тех пор, пока тесто опять не начнет увеличиваться в размерах, обычно, для этого требуется примерно 40 минут.

После этого, смазываем тесто желтком и ставим противень в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекать необходимо в течение 30 минут, пока булочки не станут румяными.

Приятного чаепития!

APPLE & GINGER BRIOCHE ROLLS

3 cups high grade flour

2 tsp dried yeast grains

1/2 cup warm milk

50g butter, soft

2 small eggs

3 Tbsp caster sugar

1 apple, cored and grated

2 Tbsp brown sugar

3 tsp ginger powder

2Tbsp sugar and 2Tbsp water for the sugar glaze

Method

Preheat oven at 180C and cut 8 squares of baking paper to fit eight muffin tins.

Place the flour and caster sugar in a bowl and make a well in the middle.

Put the yeast into the well and pour the warm milk over the yeast and leave to dissolve for two minutes. It will start to bubble.

Stir the milk into the flour, it will be quite dry at this stage.

Add the butter and eggs and bring the ingredients together to form a bread-like dough. If it is too sticky, add a little more flour so you can knead the dough without it sticking to your hands. Knead for 5-8 minutes (the longer you knead it for, the better).

Put the dough back in the bowl and cover with a plastic bag to stop dough from drying out. Rest for 10 minutes.

While the dough is resting, place the grated apple into a bowl with the brown sugar and ginger and mix together.

Roll the dough out to a 12 inch x 8 inch rectangle. with the longer side closest to you. Spread the apple and ginger mix over the dough.

Roll the dough up, away from you, into a sausage shape so that once rolled it still measure 12 inches.

Slice the dough into eight rings and place each one in the middle of a square of baking paper. Put each one into a muffin tin.

Leave the rolls to prove until they have doubled in size, then bake for 25 minutes until golden brown. Remove from the oven and set aside.

Put the sugar and water for the glaze in a pan and bring to the boil for one minute. Brush brioche rolls with sugar glaze and its best to eat them warm.

Brioche bouclettes

Składniki:

350 g mąki tortowej 80 g miękkiego masła 2 żółtka 140 ml letniego mleka 3 łyżki cukru 1 opakowanie cukru waniliowego 10 g drożdży liofilizowanych (użyłam 15 g świeżych drożdży) ½ łyżeczki soli Dodatkowo: mleko, posłodzone delikatnie do posmarowania brioszki (użyłam roztrzepanego jajka) Przygotowanie: 1. Przygotowujemy rozczyn. Rozkruszamy drożdże, mieszamy je z 1 łyżeczką cukru, dodajemy ciepłe mleko. Mieszamy, odstawiamy przykryte ściereczką, w ciepłym miejscu na 10 minut. 2. Do miski przesiewamy mąkę, dodajemy cukier i sól. Mieszamy. Robimy wgłębienie, do którego wbijamy żółtka i wlewamy gotowy rozczyn. Mieszamy łyżką, zagarniając mąkę do środka. Kiedy coraz trudniej się miesza – dodajemy po kawałku masło. Po połączeniu w całość, przekładamy ciasto na stolnicę, wyrabiamy do momentu aż ciasto będzie idealne gładkie. Ciasto dobrze współpracuje, nie klei się zupełnie, warto poświęcić mu przynajmniej 10 minut. 3. Formujemy kulę, którą przekłądamy do miski, przykrywamy, odstawiamy w ciepłe miejsce na 1,5 godziny do podwojenia objętości. Jeśli będzie naprawdę ciepło zajmie to znacznie mniej czasu. 4. Po tym czasie przekładamy ciasto na wysypaną lekko mąką stolnicę. Rozwałkowujemy do cienko do 0,5 cm, nie więcej. Wykrawamy foremką koła o średnicy minimum 8 cm. (Jeśli użyjemy większych, np. 10 cm brioszka będzie mniejsza ale wyższa.) Składamy po 3 koła, tak jak na zdjęciu, zwijamy w ruloniki, przekrajamy każdy rulonik na połowę, uzyskując w ten sposób dwa kwiatki. Układamy je w foremce o średnicy 22 cm, wysmarowanej masłem i wysypanej mąką, blisko siebie, tak, by się stykały ale nie ciasno, bo jeszcze się rozrosną. Powinniśmy uzyskać 22 kwiatki (gdy wykrawamy 33 koła o średnicy 8 cm). 5. Foremkę przykrywamy ściereczką i pozostawiamy do wyrośnięcia jeszcze na 30-40 minut. 6. Nagrzewamy piekarnik do temperatury 180 stopni, przed wstawieniem brioszki do piekarnika smarujemy ją posłodzonym mlekiem lub roztrzepanym jajkiem. 7. Pieczemy 20-30 minut (piekłam 25 minut, bez nawiewu). żródło: http://addiopomidory.blogspot.com/2012/05/brioche-bouclettes-na-dzien-mamy.html Przepis pochodzi http://sucreengrain.canalblog.com/archives/2012/05/03/24147868.html

Brak komentarzy:

Prześlij komentarz